В память о великом конструкторе

25 сентября 2015 года представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) приняли участие в официальном открытии памятника на Аллее космонавтов выдающемуся конструктору ракетно-космической техники академику Владимиру Николаевичу Челомею.

Владимир Челомей — один из столпов отечественной космонавтики, был в числе самых засекреченных советских ученых. Уже в 60-70-х годах прошлого века отечественными учеными под его руководством были разработаны первые в мире проекты многоразовых космических аппаратов. Кроме того, КБ Владимира Челомея разрабатывало крылатые и баллистические ракеты, некоторые из них до сих пор состоят на вооружении российской армии. Именно поэтому его называют одним из тех, кто создавал «ядерный щит» для нашей страны.

В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, Российской академии наук, Минобороны России, сотрудники ведущих оборонных предприятий страны, а также родственники и коллеги Владимира Челомея. 

«Сегодня мы открыли памятник одному из наиболее ярких представителей нашего отечества, — сказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Иванович Бочкарев. – Владимиру Николаевичу удалось создать множество образцов боевой техники, не имеющих аналогов в мире. В свое время его крылатыми ракетами были оснащены почти 80% нашего боевого надводного флота и 100% подводного флота».

В ходе церемонии сотрудники ВИАМ почтили память великого конструктора, возложив к его монументу цветы.

Стоит отметить, что ВИАМ внес весомый вклад в создание уникальной ракетно-космической техники, конструктором которой был академик Челомей. «В 1960-е годы наш институт впервые разработал материалы на основе многослойных объемных тканей, которые позволяли проводить многократные запуски космических аппаратов, — сообщил начальник сектора ВИАМ Лаврентий Лаврентьевич Краснов. – Данные материалы сохраняли тепловую защиту на поверхности конструкции аппаратов, благодаря чему она (конструкция) не разрушалась, и аппарат можно было снова запускать на орбиту». По его словам, за разработку этих уникальных материалов коллективу института была присуждена премия Ленинского комсомола.

25.09.2015